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¿Por qué es importante tener una buena alimentación?

¿Por qué es importante tener una buena alimentación? - Seguros VRA

Cuando nuestra dieta se basa en comer alimentos que aportan vitaminas y minerales a nuestro cuerpo estamos gozando de una muy buena alimentación y, por lo tanto, manteniendo una salud estable. 

Con una buena alimentación estamos cuidando de nuestra salud física, mental y de una mejor calidad de vida. 

Alimentarnos bien va acompañado de realizar ejercicios diarios, tener una buena rutina de descanso y, por qué no, de entretenimiento como paseos al aire libre o turismo interno. 

Una buena alimentación es aquella que le proporciona al organismo todos los nutrientes que este necesita para trabajar y se más productivo durante el día. 

  • Es recomendable no excluir ningún grupo nutricional. 
  • Establecer un menú por semana y lleva un registro o control de lo que comes y las calorías que posee cada alimento. 

Ahora bien, ¿por qué es tan importante tener una buena alimentación? Aquí te compartimos algunas razones: 

  • Retrasa el proceso de envejecimiento 
  • Ayuda a conservar la piel, el cabello y uñas más saludables 
  • Estimula el sistema nervioso y mejora la salud cognitiva 
  • Mejora el estado de ánimo 
  • Mejora la circulación sanguínea 
  • Previene y combate las enfermedades cardiovasculares 
  • Aumenta la sensación de energía y mejorar el rendimiento físico y mental 

¿Cómo puedes mantener una buena alimentación? Algunos consejos para tener una buena alimentación y garantizar la absorción de todos los nutrientes esenciales: 

  • Alimentos bajos en grasa: opta por las fuentes de ácidos grasos saludables como el aguacate, caite de oliva, pescado, aceite de coco, entre otros; evita las grasas saturadas como los aceites hidrogenados, las frituras y la mantequilla. 
  • Carbohidratos y almidones moderados: comer pequeñas porciones de pasta, pan o papas. 
  • Alto contenido en fibra: cereales integrales, legumbres y vegetales, la fibra es clave para regular la digestión, prolongar la saciedad y controlar el colesterol. 
  • Vitaminas, minerales y antioxidantes: consumir de 5 a 6 porciones de frutas y vegetales durante el día. 
  • Azúcar limitado. 
  • Poca sal. 
  • Proteínas de alta calidad como las carnes magras, legumbres y lácteos. 
  • Comer despacio. 
  • Dividir las porciones. 
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